Vesperkirche

Die Vesperkirche hat eine eigene Webseite. Diese finden Sie unter: www.vesperkirche-unterwegs.de

27.11.20

Vesperkiche unterwegs – Jahresthema "Ich sehe deine Not"

In den letzten Jahren hat sich die Vesperkirche im Schussental etabliert. Sie macht Armut und Bedürftigkeiten auch im wohlhabenden Oberschwaben deutlich. Denn für manche reicht es nicht: da ist der Monat länger als das Geld. Oder es reicht ganz knapp - aber wenn dann der Kühlschrank kaputt geht, nehmen die Sorgen zu. Für manche ist das alltägliche Leben eine große
Herausforderung - als Alleinerziehende oder Allein gebliebene. Die Vesperkirche begegnet diesen Nöten mit zwei Standbeinen: einem offenem Raum mit einem einfachen, günstigen Essen und mit Raum für Begegnung. Dies soll auch 2021 möglich gemacht werden. Gerade jetzt, wenn durch die Pandemie-Bedingungen das Leben komplizierter wird und Kontakte nicht mehr einfach möglich sind, wollen die Johannes-Ziegler-Stiftung der Zieglerschen und das Diakonische Werk Oberschwaben Allgäu Bodensee im Kirchenbezirk Ravensburg ein Zeichen setzen. Keiner soll zurück gelassen werden.

18.11.20

Vesperkiche unterwegs – Ehrenamtliche Helfer*innen gesucht

Eine Vesperkirche in Corona-Zeiten, geht das? Ja das ist möglich*. Die Corona-Pandemie hat in diesem Jahr vieles unmöglich gemacht. Deshalb gibt es 2021 statt einer großen Vesperkirche für alle, drei Mini-Vesperkirchen – aber auch für alle. Wir nennen es „Vesperkirche unterwegs.“
Für diese 3 Standorte suchen wir noch ehrenamtliche Helfer*innen die genau wie wir positiv in die Zukunft sehen und an ein Stattfinden der „Vesperkirche unterwegs“ glauben.

Die Vesperkirche wie man sie kennt – ein Ort zahlreicher Begegnungen aller Menschen, wird es so in diesen Zeiten nicht geben. Für viele Menschen ist die Vesperkirche am Anfang des Jahres ein Anlass zur Freude. Warmes Essen, gute Gespräche und nicht alleine sein. Eigentlich etwas das selbstverständlich sein sollte und es doch nicht ist. Doch die Vesperkirche einfach ausfallen lassen war keine Option.

So planen wir 2021 eine ganz besondere Art der Vesperkirche:
2 Termine – 3 Standorte: In der Evangelischen Kirche in Leutkirch, in den Gemeindehäusern Ravensburg-West und Wilhelmsdorf, Mittagessen mit Bedienung am Tisch und Vesper zum Mitnehmen. Eine begrenzte Platzanzahl – aber offen für alle! Die Öffnungszeiten sind von 11:00 – 14:00 Uhr aber es wird auf Kulturprogramm verzichtet. Eine tägliche Andacht wird stattfinden.

Hier gehts zur Pressemitteilung.

21.09.20

Jetzt Herz zeigen – Neue Aktion der dm-Sozialinitiative HelferHerzen

Am 28. September spendet die Drogeriekette DM Deutschland in ihrer Filiale in Weingarten 5% des Tagesumsatzes an die Vesperkirche! Tolle Aktion. Einkaufen und zugleich Gutes tun! Gerade dieses Jahr so wahnsinnig wichtig. DANKE fürs Mitmachen!

Dankeschön-Fest für die Helfer der Vesperkirche 2020 ist abgesagt

Aufgrund der Corona-Krise muss unser Helferfest dieses Jahr schweren Herzens ausfallen. Wir danken allen Helfer*innen der Vesperkirche für die tolle Unterstützung und freuen uns jetzt schon Sie alle wieder zusehen bei der Vesperkirche 2021.

#näheleben in der Vesperkirche in Weingarten

Zum zwölften Mal findet die Vesperkirche mitten im Schussental statt.
Vom 28. Januar bis 16. Februar 2020 öffnet die evangelische Stadtkirche in Weingarten ihre Pforten.

Wir interviewen Gäste, Ehrenamtliche und das Organisationsteam zu der Frage

"Was heißt Nähe leben für Dich?"

Wie wollen wir leben? Wie viel Nähe gibt es dabei? Herrscht soziale Kälte oder ein wärmendes Miteinander? Die Herausforderungen sind in diesen Zeiten groß, die Möglichkeiten noch viel größer. Das ist die Botschaft der Vesperkirche.

Auf dem Youtube-Kanal der Zieglerischen finden Sie alle Interviews 

• #näheleben in der Vesperkirche Weingarten 2020

• expand_moreexpand_less 07.10.20 | Einblick in unsere Wohngruppen

• expand_moreexpand_less 18.09.20 | Neuland-Küche Cook & Chill Verfahren